Unser erster entkoffeinierter Espresso - aus Mexiko!
Feinster Arabica-Kaffee wird mit Quellwasser entkoffeiniert.
Geschmacklich: Mittelkräftig, würzig-malzige Geschnmacksnuancen, Nuancen von Gewürzen, Nuss, voller Körper.
URWALDSEELE, Kaffee, den man jederzeit ohne schlechtes Gewissen - und insbesondere ohne die bei vielen Menschen von Kaffee hervorgerufene Unruhe - genießen kann. Immer wieder fragen uns Kunden nach entkoffeiniertem CAFÉ KOGI. Da ein sauberes Verfahren, das Koffein aus den Bohnen zu holen sehr teuer ist und größere Mengen erfordert, haben wir von einem befreundeten Röster diesen entkoffeinierten Rohkaffee eingekauft.
Entgegen herkömmlichen Entkoffeinierungsverfahren wird den Kaffeebohnen äußerst schonend mit reinem Quellwasser das Koffein entzogen. Dadurch bleiben die Aromastoffe erhalten und eine negative Beeinflussung des Geschmacks wie es bei chemischen Verfahren auftritt, wird ausgeschlossen. Diese Spezialität ist sehr gut geeignet für koffeinempfindliche Personen oder als Nachmittags- und Abendkaffee.
Herkunft
Der Kaffee wird von einem Freund direk importiert aus dem Gebiet des Pico de Orizaba, Citlaltépetl, Mexiko. Der Citlaltépetl ist mit einer Höhe von 5636 m der höchste Vulkan Nordamerikas sowie der höchste Berg Mexikos. Sein bis in den Sommer hinein verschneiter Gipfel ist an – seltenen – klaren Tagen noch aus einer Entfernung von 110 km für Schiffe im Golf von Mexiko sichtbar.
Wie funktioniert das eigentlich, das Entkoffeinieren?
Das Standardverfahren: Bei Kaffee, beginnt der Entkoffeinierungsprozess bereits mit den noch grünen und ungerösteten Bohnen, dem Rohkaffee. Im Allgemeinen lässt man die Bohnen unter Einwirkung von warmem Wasser oder Wasserdampf zuerst quellen. Anschließend wird das in den Bohnen enthaltene Koffein mit einem Lösungsmittel extrahiert. Da in einem Prozessdurchlauf jeweils nur ein Teil des enthaltenen Koffeins entzogen werden kann, muss der Prozess sehr oft wiederholt werden, um auf die maximal 0,1 Prozent Restgehalt zu kommen, die in der EU für koffeinfreien Kaffee vorgeschrieben sind. Kaffee enthält ca. 400 chemische Bestandteile, die wesentlich für den Geschmack und das Aroma des aufgebrühten Getränkes sind. Abhängig vom Entkoffeinierungsverfahren werden diese Bestandteile ebenfalls in mehr oder weniger großem Umfang entfernt, was zu unerwünschten geschmacklichen Veränderungen des Kaffees führen kann.
Unser Verfahren: Bei dem Verfahren welches bei unserem entkoffenierten Kaffee angewendet wird, verliert der Kaffee kaum Aroma oder geschmacksbestimmende Inhaltsstoffe. Der Rohkaffee wird im ersten Schritt mit reinem Quellwasser bedeckt, bis das gesamte Koffein und andere feste Bestandteile herausgelöst sind. Die Bohnen dieses ersten Verfahrensschrittes werden entsorgt. Das Wasser mit dem gelösten Koffein und anderen Kaffee-Bestandteilen läuft anschließend durch einen Aktivkohlefilter, mit welchem die Koffeinmoleküle entfernt werden. Dem nun koffeinfreien Wasser werden in einer ähnlichen Filterapparatur neue Kaffeebohnen zugegeben. Da das Wasser bereits mit gelösten Kaffeebestandteilen angereichert ist, wird diesmal nur das Koffein gelöst und die anderen geschmacksbestimmenden Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen bleiben erhalten. Der Prozess wird solange wiederholt, bis der gewünschte Grad der Entkoffeinierung erreicht ist. Unser entkoffeinierter Kaffee ist also frei von Chemikalien und einfach lecker!
Haben Sie Fragen zum Produkt oder zu Ihrer Bestellung? Wir helfen gern weiter!
Per E-Mail über info@urwaldkaffee.de oder telefonisch: +49 221 94 65 93 02
(Montag bis Freitag 10 - 13 Uhr und oft auch nachmittags)
Zubereitung: | Vollautomat, Siebträger, Herdkanne/Cafetiere |
Röstung: | Espresso |
Aroma: | kräftig, nussig, schokoladig |
Arabica/Robusta: | Arabica |
Marke: | Urwaldseele |
Mahlung: | Siebträger/Herdkanne |
Menge: | 350 g |
Stärke: | koffeinfrei, mild, aromatisch |
Ursprung: | Mexiko |
Single Origin: | Single Origin |