Ideal in Handfilter, Chemex und French Press für außergewöhnliche Momente.
Schwer schokoladig! Weich, würzig, cremig; Aromen von Mandeln, Brombeeren, schwarzer Johannisbeere, dunkler Schokolade, ein Hauch von Ingwer und Orangeschale. Ein sehr ausgewogener Kaffee für Liebhaber besonderer Kaffees.
CAFÉ ANFILLOO wird als Spezialitätenkaffee hoch bewertet. Wir freuen uns, einen weiteren Kaffee entdeckt zu haben, der unsere Anforderungen an Qualität, Fairness und Sauberkeit erfüllt.
Kurz und Knapp
Land Äthiopien
Region Wallagga, Kooperative Tabor Anfilloo, Suddi-Berge
Produzenten unterschiedliche kleine Farmer
Höhe: 1800-2400m
Grade Q1
Aufbereitung: Fully washed
Erntezeit: November bis Januar
Varietät: Moka
Bewertung > 86 Punkte SCAA
Das Projekt
Vor einiger Zeit ist das „Anfilloo Quality Project“ in der Region Wallagga im südwestlichen Äthiopien gestartet. Im absoluten Hochland (1800 – 2400 m ü. NN) der Region Wallagga wächst dieser Kaffee auf kleinen Farmen im Bereich der Stadt Ashii im Herzen der Suddi-Berge. Anfilloo ist eine Region im Kaffeewald von West – und Südwestäthiopien. Wallagga gilt nicht nur als eine sehr besondere Kaffeeanbauregion sondern sie birgt auch Schätze eines wahren Kulturerbes. In dieser gesamten Region wurde Arabica geboren und bis heute wachsen immer noch viele wilde Sträucher und Bäume wild in den Wäldern. Die Menschen dieser Regionen lebten am Rande dieses Hochgebirgsregenwaldes mit dem Kaffee, der in dieser Gegend eine zentrale Rolle spielt.
Torban Anfillo ist auch der Name der Kaffee-Kooperative. In Äthiopien wurde der Kaffee geboren und wächst noch heute wild in den Wäldern. Vor rund 400 Jahren soll ein Mann namens Godij den Kaffee der Wälder vermehrt haben und mit den Samen und Setzlingen den Kaffeeanbau begonnen haben. Seit damals bauen lokale Farmer diese Kaffeespezialität an. Engländer, Griechen und Italiener brachten Fachwissen und Technik bezüglich Bewässerung, Verarbeitung usw. Heute wächst der Kaffee teilweise im Wald, teilweise unter Schattenbäumen gemeinsam mit Obstbäumen und medizinischen Pflanzen.
Unser Partner vor Ort ist Jacques Chambrillon, Vertreter der französischen Firma Belco, die uns den Rohkaffee liefert. Belco legt besonderen Wert auf die Artenvielfalt der lokale Bäume, auf die Einhaltung der Qualitätsstufen und eine faire langfristige Partnerschaft. Auch erwähnenswert ist, dass der Bezirk ein Schutzgebiet für Bienen ist.
Die Qualität der Produkte ist ein weiterer wichtiger Prozess in Anfilloo. Es ist sehr wichtig für die Landwirte, qualitativ hochwertigen Kaffee auf den Markt bringen zu können und dafür auch den entsprechenden Ertrag zu erhalten. Heutzutage sind die meisten gewaschenen Rohkaffees „Grade 2“ und die „Naturals“, die getrockneten sind Grade 4 auf dem Konventionellen Markt. Die Anstrengungen sowohl in Umwelt- als auch in der Verfahrensweise zeigen aber, dass es realistisch ist, die Qualität zu verbessern. Unsere Charge entspricht bereits der höchsten Qualitätsstufe Q1.
Röstverfahren
Alle unsere Kaffeeröstungen werden traditionell im Trommelröstverfahren in Chargen von 10 - 30 kg bei maximalen Temperaturen von 220 °C veredelt. Jeder Röstvorgang dauert etwa 18 – 22 Minuten. Wir kühlen mit Luft, nicht mit Wasser. Dieses Verfahren macht unsere Kaffees besonders aromatisch.
Haben Sie Fragen zum Produkt oder zu Ihrer Bestellung? Wir helfen gern weiter!
Per E-Mail über info@urwaldkaffee.de oder telefonisch: +49 221 94 65 93 02
(Montag bis Freitag 10 - 13 Uhr und oft auch nachmittags)
Zubereitung: | Filter, Vollautomat, French Press, Herdkanne/Cafetiere, Chemex, Aeropress, Bayreuther, Syphon, Cold Brew |
Röstung: | Kaffee |
Aroma: | nussig, schokoladig |
Marke: | Café Anfilloo |
Mahlung: | ganze Bohne, Filter/French Press |
Menge: | 350 g |
Stärke: | aromatisch |
Ursprung: | Äthiopien |
Single Origin: | Single Origin |