Für die Zubereitung von Eiskaffee empfehlen wir die Verwendung eines eher heller gerösteten Kaffees vorzugsweise aus Äthiopien oder Kolumbien. Dies verleiht Ihrem Eiskaffee ein fruchtiges und blumiges Aroma und eine schöne Säure.
Zutaten
500 g heißes Wasser. 30 - 32 g guter Kaffee, am besten mit schöner Säure und fruchtigen Aromen. 6 g normaler Zucker oder hochwertiger Honig nach Geschmack.
Anweisungen
- Beginnen Sie damit, einen V60-Filter in einen Dripper (Filter) zu geben und ihn mit Wasser zu spülen. Gießen Sie das Wasser weg, wenn Sie fertig sind.
- Stellen Sie den Dripper auf ein geeignetes Gefäß wie den Hario V60 Server.
- Messen Sie mit einer Waage 30 -32 g Kaffee (Café Kogi ALUNA, Café Nasa Natural oder Café Anfilloo ab und mahlen Sie mit der gleichen Einstellung, die Sie für die Zubereitung von heißem Kaffee verwenden würden. Geben Sie den Kaffee in Ihren Dripper.
- Gießen Sie etwa 60 g heißes Wasser über den Kaffee. Danach mit einem Teelöffel den Kaffee umrühren und alles nass machen.
- Gießen Sie nach einigen Sekunden mehr Wasser (jetzt also 140 ml) über den Kaffee, bis Ihre Waage 200 g anzeigt. Stellen Sie sicher, dass der gesamte Kaffee immer feucht ist, indem Sie ihn dabei vorsichtig umrühren.
- Fügen Sie immer mehr Wasser hinzu, bis Sie insgesamt 500 g Wasser verbraucht haben. Dies sollte etwa 3 Minuten dauern.
- Wenn Sie fertig sind, fügen Sie dem fertigen Sud 6 g normalen Zucker hinzu und rühren Sie mit einem Löffel um.
- Gießen Sie den Kaffee in ein Metallgefäß und kühlen Sie ihn im Kühlschrank.
- In einem Weinglas servieren. Viel Spaß!