So kochte Ludwig van Beethoven seinen Kaffee!
Spannender kann man seinen Kaffee nicht zubereiten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem ganz besonderen Kaffeeritual! Mit dem Hario-Syphon TCA-5 kochen Sie fünf kleine Tassen Kaffee bzw. gut zwei volle Kaffeebecher. So zubereitet ist der Kaffee klar und unglaublich lecker. Das verdient Ihr CAFÉ KOGI!
Kaffee aus dem Syphon ist ein Fest für die Sinne. Kaffeekenner auf der ganzen Welt schätzen diese Zubereitungsmethode - und lieben die wunderbar zu beobachtende Art der Zubereitung. Was vor 160 Jahren in Deutschland und Frankreich entwickelt wurde, perfektioniert heute das japanische Unternehmen Hario.
Das die Gesetze der Physik scheinbar überwindende Verfahren ist ganz einfach. Eine Wärmequelle erhitzt das im unteren Behälter des Syphons befindliche Wasser (idealerweise bereits vorher erhitzt - oder Sie haben ein wenig mehr Zeit). Das Wasser kocht und durch den Druck im abgeschlossenen unteren Behälter steigt das Wasser hoch in den zweiten Behälter. Man gibt hier 40 g gemahlenen Kaffee hinein (für 5 Tassen) und rührt um. Warten Sie rund 45 Sekunden und rühren nochmals kurz um, um die Luft aus dem sich an der Oberfläche abgesetzten Kaffeemehl zu holen. Wenn Sie dann die Wärmequelle entfernen, kühlt der untere Behälter wieder ab und saugt entsprechend das Wasser - nun als Kaffee - zurück nach unten. Das Kaffeemehl wird durch einen Filter aufgefangen. Und schon haben Sie feinsten Filterkaffee.
Als Filter benutzen Sie den mitgelieferten Baumwollfilter, den Sie auswaschen und wieder verwenden können oder Papierfilter. Papier filter mehr Öle heraus, so ist der Geschmack nicht ganz so vielfältig. Der Brenner funktioniert mit handelsüblichem Brennspiritus.
Die Funktionsweise eines Syphons sehen Sie in diesem toll gemachten Video für Spezialisten. Schön zu sehen, wie akribisch Kaffee zubereitet werden kann. Vielleicht nehmen Sie den einen oder anderen Tipp mit - und machen dann Ihr eigenes kleines Ritual.
Hario - Der Ausrüster für Kaffeeprofis
Designklassiker und ausgetüfteltes Zubehör für die Kaffeezubereitung, dafür steht der japanische Hersteller Hario. In der Kaffeewelt ist Hario einer von einer Handvoll von Herstellern, die nicht mehr wegzudenken sind. Hochwertige einfach zu bedienende Einzelteile ergänzen sich zum perfekten Zubehör für feinsten Kaffee. Das Desing ist zeitlos und funktional. Und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist perfekt!
Hario kommt aus Japan, wo es 1921 gegründet wurde. Die Japaner trinken übrigens inzwischen mehr Kaffee als Franzosen und Italiener zusammen. Das hitzebeständige Glas wird aus 100 % natürlichen Mineralien umweltfreundlich hergestellt. So ist es natürlich auch spül- und mikrowellengeeignet. Seit 1972 gibt es in der Fabrik bei Hario keine Schornsteine mehr. Die Produktion wurde auf umweltfreundlichere Verfahren umgestellt, die alten Ölschmelzöfen verschwanden.
Einen kleinen Einblick in das Unternehmen gibt dieses Video:
Und hier ein Eindruck aus der Welt des Kaffees von der Messe in Tokio:
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(Montag bis Freitag 10 - 13 Uhr und oft auch nachmittags)