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Lagerung Deines Kaffees

Aluna_250g_GB-20006szTQHEudJqQkOft hören wir von Kunden, dass Sie eine schöne Dose zur Lagerung ihres Kaffees suchen. Oder sie lagern den Kaffee im Kühlschrank. Wir empfehlen beides nicht. 

Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und Wärme sind die natürlichen Feinde des Kaffees. Sie sorgen dafür, dass er seine feinen Aromen verliert und machen die darin enthaltenen Öle ranzig.

Kaffee ist hygroskopisch, das heißt, die Bohnen binden die Feuchtigkeit aus der Umgebung und damit auch die Gerüche. Für die Lagerung im Kühlschrank bedeutet dies, dass der Kaffee Feuchtigkeit und Gerüche anzieht - und später schimmelt. Und wenn der Behälter absolut dicht ist? Spätestens wenn ich den Kaffee aus dem Kühlschrank nehme und die Dose öffne, kondensiert Luftfeuchtigkeit an den kalten Bohnen und es kann sich Schimmel bilden. 

Das Umfülllen von ganzen Bohnen in Vakuumdosen ist noch okay, gemahlener Kaffee sollte auf jeden Fall in unseren Originalbeuteln mit Ventil und Zip-Verschluss bleiben. Kaffee verliert Aromen im Kontakt mit Sauerstoff. Mehr Sauerstoff als beim Umfüllen geht nicht. Also macht das bitte nicht. Einfach die Luft aus der Packung drücken und wieder verschließen. 

Wie bei nahezu jedem frischen Lebensmittel gilt auch für Kaffee: Wärme verringert die Haltbarkeit. Lagere deinen Kaffee daher an einem kühlen Ort, an dem er vor Wärme und direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist.

Zur Lagerdauer gibt es sehr unterschiedliche Meinungen. Manche lassen Espresso drei Monate liegen, weil er dann richtig ausgereift ist. Bei hell gerösteten Espressi wiederum geht dies überhaupt nicht. Da wir immer mal ein Paket Kaffee haben, was im Schaufenster stand und ein paar Monate alt ist, können wir sagen, dass der Kaffee auch dann noch wunderbar schmeckt. Ich brauche schon einen geschulten Geschmacksinn um die Beeinträchtigungen wirklich zu erschmecken. 

Was den meisten Menschen nicht schmeckt ist zu frischer Kaffee und erst recht Espresso. Die gerösteten Bohnen brauchen Ruhe und Zeit zum Ausgasen und Reifen. Ihr solltet also nach dem Röstdatum 10 - 14 Tage abwarten. Beim zu frischen Espresso ist gut zu erkennen, dass er Blasen bei Auslauf aus dem Siebträger wirft.  

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