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Kampot Pfeffer, rot

Kampot Pfeffer, rot

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AROMATISCHES PFEFFERAROMA: FRUCHTIG. BLUMIG. WARM. Roter Hennes’ Finest Kampot... mehr

AROMATISCHES PFEFFERAROMA: FRUCHTIG. BLUMIG. WARM.

Roter Hennes’ Finest Kampot Pfeffer – ein reines Naturprodukt aus der Anbauregion Kampot in Kambodscha. Unser roter Kampot Pfeffer bietet ein kraftvolles, fruchtiges Aroma. Er verbindet den scharfen und reifen Geschmack des echten schwarzen Pfeffers mit einer süßlich blumigen Note. Auf den Pfefferplantagen in Kampot werden die Körner für diese besondere Pfeffersorte von den Kleinbauern erst dann geerntet, wenn sie sich am Strauch der Pfefferpflanzen rot färben. Roter Kampot Pfeffer ist durch sein ausgereiftes Fruchtfleisch eine außergewöhnliche Zutat. Ernte, Auslese und Weiterverarbeitung der roten Pfefferkörner – nicht zu verwechseln mit den rosafarbenen Pfefferbeeren, die kein echter Pfeffer sind – erfordern äußerste Sorgfalt und jede Menge Handarbeit der Pfefferbauern. So muss vor dem Trocknen jede einzelne Beere von der Rispe getrennt werden, da die Körner zu unterschiedlichen Zeitpunkten reif sind. Um die rote Farbe zu bewahren und das typische Aroma zu erhalten, werden die Beeren nach der Ernte zügig in einem schonenden „Kochprozess“ für sehr kurze Zeit auf 42°C erhitzt. Anschließend werden sie auf den Pfefferplantagen in der Sonne getrocknet – ein natürliches Verfahren, das ebenfalls größte Behutsamkeit und traditionelles Wissen erfordert. Wir beziehen unseren Pfeffer über Kleinbauern, die zu Farmlink gehören. Die Organisation Farmlink unterstützt seit 2005 die Pfefferbauern und hat westliche Absatzmärkte für den fairen Handel mit Pfeffer aus Kampot erschlossen. So können die Kleinbauern in der Region traditionellen Pfefferanbau wirtschaftlich betreiben und dadurch ihren Lebensunterhalt sichern.


 

DAS TERROIR

Die Pfefferpflanzen in Kampot dürfen nur auf speziellen Böden gepflanzt werden. Die ausgewählten Lateritböden enthalten viel zerstoßenen Fels. Ihre Zusammensetzung „reizt“ die Pfefferpflanze zu Höchstleistungen. Sie trägt nur wenige Früchte, auf die sie ihre ganze Kraft fokussiert. So entstehen besonders intensive Duftstoffe, die unseren Pfeffer so einzigartig machen.
 
  

DAS KLIMA

Die Pfefferplantagen liegen zwischen einem Gebirge und dem indischen Ozean. Diese Lage beeinflusst das Klima in der Region Kampot hinsichtlich Sonnentage, Niederschlagsmenge und „Timing“ von Trockenzeit und Regenzeit. Die klimatischen Bedingungen sind für die Pfefferpflanze perfekt und führen zu besten Ernteergebnissen.

DIE ANBAUWEISE

Wie wird gedüngt, mit Schädlingen umgegangen, gewässert oder die Pflanze vor Sonne geschützt? Wird der Boden ausgelaugt, mit Maschinen oder in Handarbeit bearbeitet? An all diesen kleinen Qualitätsschrauben muss in die richtige Richtung gedreht werden, um ein Spitzenprodukt zu erzeugen. Kampot Pfeffer wird traditionell biologisch und mit rein natürlichen Düngemitteln angebaut.
  

ERTRAG PRO HEKTAR

Die Pflanzen werden in verhältnismäßig großem Abstand zueinander gesetzt, sodass jede Pflanze genug Platz hat um die wertvollen Nährstoffe aus dem Boden voll aufzunehmen und in bestes Pfefferaroma zu verwandeln. In Vietnam, dem mit ca. 200.000 t größten Pfeffer produzierenden Land, werden pro Hektar 2,2 t geerntet. In der Region Kampot nur 0,8 t.

DER ERNTEZEITPUNKT

Die Bauern in Kampot geben der Pfefferpflanze bzw. deren Früchten genug Zeit, um für die jeweils gewünschte Sorte (schwarz, weiß oder rot) den optimalen Reifegrad zu erlangen. Und da die Natur jedes Erntejahr unterschiedlich gestaltet, muss der Bauer an der Frucht ablesen wann sie soweit ist.
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