Einige Kenner halten die AeroPress für die beste Kaffeemaschine der Welt! Wir liefern sie zum Schnäppchenpreis incl. 250 g CAFÉ KOGI ALUNA, ganze Bohne oder gemahlen nach Wahl. Sie sparen gut 20 %.
Und die wurde ausgerechnet vom Hersteller von Frisbees erfunden. Da wachsen Sonne, Meer, Spiel und Kaffee zusammen...
Eine AeroPress ist ein per Hand bedienbares Gerät zur Kaffeezubereitung durch ein Filtrationsverfahren. Sie besteht ausschließlich aus Kunststoff. Ihre Einzelteile sind ein Brühzylinder, ein Presskolben und ein Filterhalter. Außerdem wird eine Tasse benötigt, in die der filtrierte Kaffee gepresst werden kann.
Genauso ausgetüftelt wie die Flugeigenschaften des Frisbees - das von Aerobie hält den Weltrekord im Weitwurf - sind auch die Feinheiten der AeroPress. Alan Adler, Tüftler und Erfinder, war damals nicht zufrieden mit den einschlägigen Kaffeemaschinen und suchte so lange nach einer Lösung, bis er das perfekte Brühresultat hatte.
Zusammen mit Amateuren und Profis aus der Kaffee Szene studierte er über zwei Jahre die unterschiedlichsten Brühmethoden, bis er so viel Wissen und Erfahrung über die Zubereitung von Brühkaffee hatte, dass er mit der Entwicklung des Designs seines Brühkaffeebereiters beginnen konnte.
Das Material ist selbstverständlich lebensmittelecht, enthält kein Bisphenol A und ist entsprechend zertifiziert. Das gilt natürlich auch für das thermoplastische Gummi, welches bei der richtigen Anwendung ein Vakuum erzeugt.
Mittlerweile gibt es Meisterschaften unter den Kaffeekennern ausschließlich für die AeroPress. Testen Sie die unglaubliche Vielfalt der Parameterkombinationen aus Kaffeemenge, Mahlgrad, Brühzeiten, Pressdruck und Brühtemperatur! Immer wieder bestätigen Profis, wie überzeugend das Ergebnis mit diesem einfachen Gerät ist.
Dabei ist sie spielend leicht zu handhaben und nahezu unkaputtbar.
Bedienungsanleitung einer AeroPress – Klassisch
- Bereitstellen einer Tasse.
- Filter in den Filterhalter einlegen.
- Den Filter mit heißem Wasser komplett benetzen.
- Filterhalter in den Brühzylinder einschrauben und auf die Tasse stellen.
- 15 bis 22 Gramm Kaffeepulver in den Brühzylinder geben.
- Bis zur mittleren Markierung mit 90 Grad heißem Wasser aufgießen.
- 10 Sekunden beherzt umrühren.
- Presskolben langsam herunterdrücken bis die Gummidichtung fast das Kaffeepulver erreicht.
- Mit heißem Wasser anfüllen bis die gewünschte Stärke erreicht ist.
- Zur Reinigung könnt ihr das verbliebene Kaffeepulver und den Filter nach abschrauben des Filterhalters einfach herausschießen – schön mit Schwung!
Tipp: das vorherige anfeuchten des Presskolbens erleichtert den Fluss der Pressbewegung.
Bedienungsanleitung einer AeroPress – Inverted Technique
Man kann die Aeropress auch "verkehrt" herum benutzen, einige Spezis schwören darauf.
- Brühzylinder und Presskolben ein kleines Stück ineinanderstecken.
- Die verbundenen Stücke auf den Kopf stellen (die Zahlen stehen jetzt auf dem Kopf).
- 15 bis 22 Gramm Kaffeepulver in die AeorPress füllen.
- Den Filterhalter mit Filter ausstatten und diesen mit heißem Wasser komplett benetzen.
- Bis zur oberen Marke mit 90 Grad heißem Wasser auffüllen.
- 10 Sekunden beherzt umrühren.
- Weitere 30 Sekunden ziehen lassen.
- Den Filterhalter mit Filter in den Brühzylinder einsetzen.
- Eine Tasse umgekehrt über den Aufbau und die ganze Schose umdrehen.
- Presskolben langsam herunterdrücken bis die Gummidichtung fast das Kaffeepulver erreicht.
- Zur Reinigung könnt ihr das verbliebene Kaffeepulver und den Filter nach Abschrauben des Filterhalters einfach herausschießen – schön mit Schwung!
Hier gibt´s ein Video der Kanne im Einsatz beim Barista-Champion 2006, Gwilym Davies:
Weiterführende Quellen
http://socialbarista.com/index.php/die-aeropress-story/
http://www.coffeeness.de/barista-blog/aeropress-coffee-maker-testbericht/
http://aerobie.com/
http://worldaeropresschampionship.wordpress.com/
http://www.roasters-and-baristi.de/
http://ablebrewing.com/
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