CAFÉ KOGI "ZHIGONESHI" Espressoröstung
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- Artikel-Nr.: SW10002
Schokoladig-nussig-cremig mit leichter Frucht
Espresso aus feinstem Arabica-Hochlandkaffee aus der Sierra Nevada de Santa Marta, Kolumbien
"Klassisch leckerer Espresso, eher elegant und leicht fruchtig, als der italienische Espresso, wie man ihn kennt", ist unsere Beschreibung für CAFÉ KOGI in der Röstung für Siebträger etc. Wir rösten mittelstark, also weder modisch-hell noch so dunkel, dass die feinen Aromen untergehen in Röstnuancen.
Gewaschener kolumbianischer Kaffee ist neben dem äthiopischen einer der leckersten Alltagskaffees, die man jeden Tag trinken mag. Die Aromen sind nicht so intensiv und überbordend als dass man eher sagen würde: "Interessant für hin und wieder, aber möchte ich nicht jeden Morgen trinken". Unsere Kolumbianer haben subtile Fruchtaromen, ausgewogene milde Säuren und einen schönen Abgang sowie einem vollen Mundgefühl.
- fair gehandelt
- 100% Arabica
- von Hand gepflückt
- Verarbeitung "fully washed"
- Varietät Arabica Tipica u.a.
- Direktimport von den indigenen Völkern der Kogi und Arhuaco
- Hochlandkaffee, gewachsen in 1100 - 1700 m ü.NN
- vollmundig, cremig, säurearm
- Wildkaffee, im Urwald gewachsen
- traditionelle Trommelröstung
Zutaten
Röstkaffee, ganze Bohnen/gemahlen (je nach Wahl)
"Nachhaltig - Direktimport - Transparent - Fair - Traditionell Geröstet"
Siebträger | Herdkanne | Vollautomat | Aeropress | Siebträger |
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Achtung: Empfehlung zur Maschineneinstellung!
Espresso aus 100 % Arabica-Bohnen steht für hohe Qualität, ist aber auch sehr sensibel für Veränderungen der Wassertemperatur. Je heißer das Wasser, desto fruchtiger wird Espresso ZHIGONESHI. Fortgeschrittene Kaffeekenner und Nerds lieben fruchtige Kaffees, andere empfinden dies eher als "sauer" - Geschmackssache. Wir bereiten Espresso in unserem Showroom mit 92 °C Wassertemperatur zu, so schmeckt er uns und unseren Kunden am besten. Wenn Ihr die Temperatur über einen Drehknopf regeln könnt, ist dies einfach. Bei manchen Siebträgern muss die obere Abdeckung abgenommen werden, darunter befindet sich eine kleine Mutter oder Schraube, an der man den Wasserdruck einstellen kann, der direkte Auswirkung auf die Wassertemperatur hat. Hier eine Übersicht über die Brühtemperatur in Abhängigkeit vom Druck.
Druck | Boiler | Brühtemperatur |
1,1 bar | 122 °C | 90,4 °C |
1,2 bar | 123 °C | 92,7 °C |
1,3 bar | 125 °C | 93,6 °C |
1,4 bar | 127 °C | 95,1 °C |
Auch reagiert ZHIGONESHI sensibel auf das Wetter beim Mahlen. Bei feuchtem schwülen Wetter wird etwas gröber gemahlen. Wenn Ihr also den richtigen Mahlgrad und die korrekte Menge an Kaffeepulver im Siebträger habt und es 25-30 Sekunden dauert, bis genau die richtige Menge Espresso in der Tasse ist - und der Espresso ist Euch zu fruchtig, dreht die Wassertemperatur runter. 2° C Unterschied macht bereits eine Menge aus!
Geschmack
CAFÉ KOGI „ZHIGONESHI“ (ausgesprochen: Dschigoneschi) ist unsere Espresso-Röstung aus dem Rohkaffee der Kogi und Arhuaco. ZHIGONESHI ist prädestiniert für einen eleganten, leicht fruchtigen Espresso aus Ihrer Siebträgermaschine. Er ist reichhaltiger als die meisten kolumbianischen Kaffees, was aus der Art es Anbaus, der Kaffeevarietät und dem kulturellen Verständnis zum Umgang mit der Natur resultiert. Man schmeckt die Hochwertigkeit von CAFÉ KOGI von der ersten Tasse an. Ein schöner Körper, eine leichte Süße und sehr feine, spitze Säure vereinen sich zu einem Kaffee mit edlem Charakter. Mittelkräftig und sehr facettenreich in den Aromen treffen Sie auf einen vollmundigen Kaffee mit langem positiven Nachgeschmack. Aus den vielfältigen Aromen, auf die wir treffen, treten insbesondere Kakao, dunkle Schokolade und ausbalancierte Zitrusaromen hervor.
ZHIGONESHI
ZHIGONESHI ist das Wort für beiderseitige Unterstützung, für das Gleichgewicht von Geben und Nehmen, für die notwendige Balance in allem, was existiert. Die Kogi geben ihren Kaffee, ihre Liebe, ihre Arbeit und Energie, Sie als Kaffeegenießer geben Ihren Dank und unterstützen durch den Kauf das Überleben dieser einzigartigen Kultur.
Waldkaffee - im Einklang mit der Natur
Nahezu wild wachsender Waldkaffee wie CAFÉ KOGI wirft nur geringe Erträge ab, dafür ist das Aroma konzentrierter und intensiver. Im Laufe von Jahrzehnten hatten die Kaffeebäume viel Zeit, langsam und in Ruhe zu wachsen und sich optimal an ihren Standort anzupassen. Mit viel Liebe schützen die Kogi diese wertvollen Bäume, begehen Rituale und greifen so wenig wie möglich in die Natur ein.
Varietät
KOGI wird hergestellt aus dem Rohkaffee der indigenen Völker der Kogi und Arhuaco. Er besteht im Wesentlichen aus Arabica Tipica mit geringen Anteilen von Arabica Caturra und Arabica Bourbon sowie wenige weitere Varietäten. Neue Züchtungen oder Hybride sind nicht enthalten.
BIO?
Die Kogi heilen ihre Pflanzen mit meditativen Gebeten und Ritualen. Dennoch dürfen wir das Wort "Bio" oder auch "biologisch angebaut" nicht verwenden. Es ist schon erstaunlich, dass man sich ein Wort schützen lassen kann. Dennoch werden die Kogi den Siegelwahn nicht mitmachen. Sie leben im Einklang mit der Natur und brauchen keinen Gutachter aus Deutschland, der sie zertifiziert. Und nachdem wir gesehen haben, wie das Bio-Kaffeesystem in Kolumbien funktioniert, legen wir auch keinen Wert darauf, dabei mitzumachen. Dann doch lieber beste Qualität ohne Aufkleber!
Traditionell geröstet
Sehen Sie hier den Film unserer Rösterei!
UNSER ENGAGEMENT
Oliver Driver lernte die Kogi kennen, als diese auf Einladung des kolumbianischen Botschafters in Deutschland, der ein alter Freund der Kogi und ehemaliger Umweltaktivist ist, auf der Suche nach einem Partner in Deutschland waren. Nur wenig Spanisch sprechend, hielten sie einen Vortrag über den spirituellen und zugleich tiefenökologischen Ansatz, der hinter ihrem Kaffeeanbau steht. Die Kogi sind die Hüter der Erde, als die älteren Brüder (wir sind die jüngeren, kleinen Brüder) ist ihre Aufgabe die Heilung der Erde. Um ihre Kultur zu bewahren und dieser wichtigen Aufgabe gerecht zu werden, kaufen die Kogi mit den Gewinnen aus dem Kaffeeanbau ihr altes Land und insbesondere ihre heiligen Plätze zurück, die ihnen im Laufe der letzten 500 Jahre geraubt wurden. So können sie die alten Rituale zur Heilung der Erde wieder begehen. In ihrem Verständnis hängt das Wohl der Erde vom Erhalt dieser Plätze in der Natur ab. Diese Plätze sind viele Seen, alle Flussmündungen und Deltas, besondere Orte in der Natur und auch einzelne Felsen und Hügel.
Oliver Driver wurde von den Kogi eingeladen und die Versammlung der Ältesten, der Mámas, entschied, dass er der Partner der Kogi in Deutschland werden sollte. Dies ist eine Partnerschaft von Gleichgesinnten, die etwas für den Erhalt der Erde tun wollen. Ziel ist es, die Art und Weise, wie die Kogi im Einklang mit der Natur leben, auch bei uns vorzustellen und daraus zu lernen. Die Kogi wollen nicht, dass wir unsere Zivilisation verurteilen und zurück zur Natur gehen. Wir sollen uns weiterentwickeln auf Basis dessen, was wir bereits erreicht haben. Und dafür sind viele Aspekte des Wissens der Kogi um die Zusammenhänge der Natur nachahmenswert und wichtig. Zusätzlich zum fairen Kaufpreis für den Kaffee gehen 20 % des Gewinns der URWALDKAFFEE GmbH an die Kogi. Langfristig ist eine engere Partnerschaft für weitere Länder Europas angedacht. Vielleicht sind die Kogi dann auch Gesellschafter mit allen Rechten und Pflichten.
Viel mehr über die Kogi, das Kaffeeprojekt und die Geschichte dahinter finden Sie auf dem Blog und in den Presseberichten.
Haben Sie Fragen zum Produkt oder zu Ihrer Bestellung? Wir helfen gern weiter!
Per E-Mail über info@urwaldkaffee.de oder telefonisch: +49 221 94 65 93 02
(Montag bis Freitag 10 - 13 Uhr und oft auch nachmittags)
Zubereitung: | Vollautomat, Siebträger, Herdkanne/Cafetiere, Aeropress |
Röstung: | Espresso, Vollautomat |
Aroma: | floral, fruchtig, schokoladig |
Arabica/Robusta: | Arabica |
Marke: | Café Kogi |
Mahlung: | ganze Bohne, Siebträger/Herdkanne |
Menge: | 250 g, 500 g, 1 kg, 3 kg, 5 kg |
Stärke: | aromatisch |
Ursprung: | Kolumbien |
Single Origin: | Single Origin |