OMNIROAST
350 g Spezialitätenkaffee, Natural Preparation, aus dem Microlot von Rosy Dariela, Honduras - für Kaffee und Espresso geeignet (mehr dazu weiter unten auf der Seite)!
Wählen Sie bitte ganze Bohne oder gemahlen! Diesen Kaffee mahlen wir direkt vor dem Versand, deswegen ist der Verschluss dann von uns geöffnet.
Eine Fruchtbombe von unseren Partnern aus Honduras
Diese Top-Rohkaffee stammt von einem Microlot aus dem Südwesten Honduras zwischen Guatemala im Norden und El Salvador im Süden. Die Kaffeekirschen werden als Natural aufbereitet, also mit Fruchtfleisch getrocknet, was die schönen Fruchtaromen im Kaffee verstärkt. Ein eleganter fruchtiger Espresso mit Aromen von Limone, Ananas und rotem Apfel, dahinter Kirsche, Honig, Schokolade, Zimt.
Als Espresso im Siebträger zubereitet
Den mag nicht jeder, aber Liebhaber von fruchtigen Espressi werden darauf stehen!
Spritzig, fruchtig ausgeprägte Säure, vielfältige Aromen, eher helle Crema - ein sehr moderner Third-Wave-Espresso.
Als Espresso treten Orange, Mandarine und Honig hervor.
Als Kaffee gefiltert
Den wiederum mag jeder!
Perfekter Filterkaffee mit viel Frucht, kaum Säure, volles Mundegefühl und schöner Körper.
Als Kaffee zubereitet überwiegen Beerenaromen und Schokolade.
Der Kaffee
Kaffeebäuerin: Rosy Dariela Mancia
Finca El Mandarina
Größe der Finca:ca. 1,5 ha
Höhe über NN: 1200 - 1250 m
Ort: El Pinal, Octopeque
Varietäten: Pacas, Obatá
Aufbereitung: Natural Preparation
Tasse:Orange, Honig, Mandarine, Blaubeere, Schokolade, Butter; weiche Säure, runder Köper
Punkte SCAA: 86,0
Wir freuen uns sehr, nun auch Kaffee aus Honduras anbieten zu können. Eher zufällig haben wir von der honduranischen Kooperative Cafesmo gehört und nach Verkostung einiger Muster haben wir uns für vier verschiedene Microlots entschieden.
CAFESMO - Geführt von jungen Kaffeebauern
Wir, die mehr als 250 Mitglieder, die zusammen Cafesmo bilden, haben unsere Zusammenarbeit im Jahr 2016 formalisiert. Unsere einzelnen Fincas sind relativ klein, die meisten von ihnen reichen von 2 bis 12 Hektar. Alle unsere Fincas sind FTO-zertifiziert und wir bieten eine Reihe von Spezialprofilen an. Unsere Region – Ocotepeque – ist bekannt für ihren reichhaltigen Boden und die perfekte Höhenlage, um einzigartige, reich aromatisierte Kaffees anzubauen. Wir sind davon überzeugt, dass Mercedes und Ocotepeque in den nächsten Jahren weiter an Bekanntheit gewinnen werden, und das zu Recht. Die meisten unserer Fincas liegen zwischen 1.200 und 1.600 Metern. Dank einer abwechslungsreichen Topographie haben wir eine lange Erntezeit, die Ende Oktober beginnt und bis März dauert. Zu den Sorten gehören Pacas, Lempira, Parainema, Catuaí, Obatá, Kolumbien, IHCAFE90 … Wir haben sowohl junge als auch weniger junge Mitglieder, Frauen und Männer, jemanden, der Mikrobiologe ist, und einer, der Grundschullehrer war. Gemeinsam stehen wir für „Vielfalt und Qualität“, gemeinsam sind wir stark.
Ein kurzes Video über Rosy Dariela und ihre Familie
WAS IST OMNIROAST UND WELCHE VORTEILE BIETET DIE RÖSTUNG?
Das Angebot an unterschiedlichen Kaffees wird immer größer. Gab es lange nur Filterkaffee oder Espressoröstungen, bieten wir für eine Auswahl von besonders hochwertigen Kaffees einen „Omniroast“.
„Eigentlich“ unterscheiden sich Kaffee und Espresso in ihrem Röstprofil und in ihrem Röstgrad, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Beim Omniroast balancieren wir genau zwischen diesen beiden Wegen nachdem wir festgestellt haben, dass mancher fruchtige Espresso auch im Handfilter vielfältige Aromen entwickelt und sehr lecker ist, ohne dass dabei Einbuße im Geschmack entstehen. Ein Omniroast eignet sich also für verschiedene Zubereitungsmethoden und ist ein Traum für alle, die neugierig auf Aromen sind und gerne mit all den Zubereitungsarten spielen, die es mittlerweile gibt.
Ein Omniroast soll nicht bei allen Zubereitungsmethoden gleich schmecken, sondern es können sehr unterschiedlich aromatische Facetten zum Vorschein kommen.
Der Mahlgrad hat bei fast allen bekannten Methoden eine große Auswirkung auf den Geschmack und das Aroma, man muss entsprechend die Extraktionszeit, die Mahlgradeinstellung oder die verwendete Kaffeemenge ausgleichen und etwas mit den Parametern spielen.
Da hell gerösteter Filterkaffee dazu neigt, viel Säure zu entwickeln, wenn er als Espresso zubereitet wird, kann man diesen nicht einfach als Omniroast für Espresso verwenden. Unser Omniroast ist ein hell gerösteter Espresso, der auch gefiltert sehr gut schmeckt. Einfach mal ausprobieren!
Rosy Dariela über Ihre Farm und die ihre Mannes Roy
WIR WURDEN BEIDE IN KAFFEEANBAUFAMILIEN HINEINGEBOREN UND ALS WIR HEIRATETEN, ERBTE JEDER VON UNS EIN KLEINES STÜCK LAND.
Es war nicht viel; Als wir anfingen, besaßen wir zusammen 1,7 Hektar. Das reichte nicht aus, um unsere Familie zu ernähren, also mussten wir beide zusätzlich formellen Vollzeitjobs nachgehen und dann nachts und an den Wochenenden auf unserem Land und an der Vorbereitung unserer Kleinparzellen arbeiten; im Grunde wann immer wir konnten.
Auch unsere Väter und manchmal auch unsere Brüder halfen uns. Im Gegenzug haben wir ihnen unsere Solartrockner angeboten, weil wir drei haben, was mehr ist, als wir für uns selbst brauchen, und wir helfen ihnen auch beim Verkauf ihres Kaffees.
Im Jahr 2016 begannen wir mit der Vorbereitung von Speziallosen. Jedes Jahr erweitern wir unser Volumen sowie die Qualität und Vielfalt unserer Profile. Anfangs konzentrierten wir uns hauptsächlich auf gewaschenen Kaffee, aber bald wurde uns klar, dass ein wachsender Teil der Kaffeeröster eine Vorliebe für natürliche Kaffeesorten hat. Deshalb haben wir einen Teil unserer Zubereitung auf natürliche Chargen und in geringerem Maße auf anaerobe Chargen umgestellt. Die anaeroben Zubereitungen sind riskanter und erfordern außerdem vakuumversiegelte Beutel oder Fässer, was mehr Arbeit und eine ungewisse Kapitalrendite mit sich bringt.
Wir über Dariela
Dariela hat einen Vollzeitjob, zieht mit ihrem Mann Roy ein wundervolles Mädchen groß und schafft es immer noch, fantastische Kaffeespezialitäten anzubauen!
Im Jahr 2022, nur wenige Wochen nachdem Dariela ihre zweite Tochter zur Welt gebracht hatte, nahm Roy an einem dreitägigen Workshop mit Lucía Solís teil, der renommierten Expertin für Hefe- und Fermentationsprozesse. Das erworbene technische Wissen trug wesentlich dazu bei, die Qualität der Partien, die das Paar nun vorbereiten kann, weiter zu steigern. Nach der Geburt ihres zweiten Kindes kündigte Dariela ihren offiziellen Job, teilweise um sich um das Neugeborene zu kümmern, aber auch, um mehr Zeit mit der Vorbereitung von Mikrolots zu verbringen.
Außerdem konnten wir mit dem Erlös ihrer Mikroparzellen – 0,35 Hektar – etwas zusätzliches Land kaufen, auf dem wir Catucaí Amarelo 2L gepflanzt haben. Eine seltene Sorte für Honduras, die Roy nach sorgfältiger Überlegung und Diskussion mit Cafesmo-Gründer Hidardo Hernández ausgewählt hat. Darüber hinaus ist es unser Ziel, im Jahr 2023 weitere 2 Hektar zu bepflanzen.
Und auf allen ihren Parzellen haben Roy und Dariela den Einsatz von organischem Dünger (hauptsächlich Fruchtfleisch aus ihren eigenen Kirschen) erhöht und zusätzliche Bäume gepflanzt, um ein besseres Schatten-Sonnen-Verhältnis zu erzielen. Tatsächlich besteht ihr Hauptziel für die mittelfristige Zukunft darin, 70 % ihrer Ernte als SCA 86+ Mikrolot-Kaffees zu verkaufen, und dies erfordert hervorragende Bedingungen und Fähigkeiten auf allen Ebenen von A bis Z.
Ihre ersten Mikropartien wurden 2017 an einen Röster in den USA verkauft und es dauerte weitere zwei Jahre, bis sie einen zweiten Röster fanden, dieses Mal in Großbritannien (Notes Coffee in London). Bis 2022 hatten Roy und Dariela ihre Partnerbasis jedoch weiter ausgebaut, zu der nun auch die Niederlande, Deutschland, Polen, Frankreich und Neuseeland gehören.
Der Aufbau und die anschließende Pflege dieser Beziehungen hat das Selbstvertrauen von Roy und Dariela enorm gestärkt und ihren Ruf als zuverlässiger Partner gefestigt, der in der Lage ist, Kaffee von gleichbleibend hoher Qualität zu liefern.
Haben Roy und Dariela noch Träume für die Zukunft?
Darauf können Sie wetten! Natürlich, um immer mehr und besseren Kaffee zuzubereiten. Wir möchten aber auch „Cascara“ anbieten, die wir aus unseren Bio-Parzellen zubereiten und für die in mehreren Teilen der Welt eine wachsende Nachfrage besteht.
Ein weiterer Traum ist es, mehr Röstpartner zu treffen, und zwar nicht nur in Honduras (wo Röster natürlich immer willkommen sind!), sondern auch in einem der Länder, in denen Roy und Dariela ihre Kaffees verkaufen. Der Mehrwert, zu sehen, wie ein Röster arbeitet, wie er tatsächlich röstet, wie und an wen er das Endprodukt verkauft, wäre beträchtlich, da er so die Zubereitung noch besser an die Vorlieben des Endverbrauchers anpassen könnte.
Und natürlich auch persönliche, private Träume: Roy und seine Familie engagieren sich ehrenamtlich und als Spendensammler intensiv bei der Renovierung des örtlichen Fußballplatzes. Wir bei Cafesmo vermuten, dass Roy es insgeheim gerne hätte, wenn mindestens eine seiner kleinen Töchter eines Tages eine Starspielerin auf diesem Feld würde! Und Dariela arbeitet hart daran, honduranische Frauen und ihren Kaffee bekannt zu machen. Sehr verdient, denn Dariela und die Frauen in ihrer Gemeinde sind fleißige Arbeiterinnen, die großartige Kaffees zubereiten, die immer noch zu oft vergessen oder unterschätzt werden.
Wir wetten, dass eines Tages, vielleicht schon bald, einer ihrer Kaffees es ins Finale des Cup of Excellence schafft!
Fakten zur Finca
Zwei Grundstücke mit einer Gesamtfläche von 2 Hektar , gelegen zwischen 1.200 und 1.250 Metern .
Darielas Grundstück heißt El Mandarino, Roys Grundstück heißt Guayabina.
Sorten: Pacas, Obatá und Parainema . Seit 2022: Catucaí Amarelo 2L
Schatten spendet eine große Vielfalt an Bäumen: Kiefernwaldmango , Bananen und Kochbananen , auch für den Eigenbedarf. Es gibt auch einheimische Bäume wie Guamo , Cuanagiquil und Liquidambar .
Haben Sie Fragen zum Produkt oder zu Ihrer Bestellung? Wir helfen gern weiter!
Per E-Mail über info@urwaldkaffee.de oder telefonisch: +49 221 94 65 93 02
(Montag bis Freitag 11 - 18 Uhr)
Zubereitung: | Filter, Vollautomat, Siebträger, French Press, Herdkanne/Cafetiere |
Röstung: | Kaffee, Espresso, Vollautomat |
Aroma: | floral, fruchtig |
Arabica/Robusta: | Arabica |
Marke: | Urwaldkaffee |
Mahlung: | ganze Bohne, Filter/French Press, Siebträger/Herdkanne |
Menge: | 350 g |
Stärke: | aromatisch |
Ursprung: | Honduras |
Single Origin: | Microlot |