Die perfekte Kombination aus Schoko und Frucht, geballter Geschmack!
Dieser dicke, cremige Espresso setzt sich zusammen aus einem gar nicht so dunkel gerösteten fruchtigen Arabica gemischt mit 50 % indischem Robusta, der ihm die schokoladige rauhe Note gibt. Ein schokoladig-fruchtiger Espressoblend, den Ihr probieren müsst!
Wählt bitte ganze Bohne oder den passenden Mahlgrad! Diesen Espresso mahlen wir direkt vor dem Versand, deswegen ist der Verschluss dann von uns geöffnet und mit einem Aufkleber versiegelt..
Von unseren Partnern aus Honduras - Microlot Natural 96 Punkte SCAA!
Bisher der teuerste Rohkaffee, den wir eingekauft haben. Er stammt von einem Microlot aus dem Südwesten Honduras zwischen Guatemala im Norden und El Salvador im Süden. Die Kaffeekirschen werden als Honey aufbereitet, also mit Teilen des Fruchtfleisch getrocknet, was die schönen Fruchtaromen im Kaffee mit einer feinen Süße verstärkt. Abgerundet durch einen guten Robusta aus Indien wird daraus ein super interessanter Espresso.
Der Kaffee
Kaffeebauer: Jaime Mauricio Ventura
Finca La Balestrera
Größe der Finca:ca. 1,5 ha
Höhe über NN: 1200 - 1250 m
Ort: El Pinal, Octopeque
Varietäten: Obatá und Parainema
Aufbereitung: Honey Preparation
Tasse: Kirsche, Orange, Guayaba, Schokolade, Vanille; milde Säure, cremiger Körper.
Punkte SCAA: 86,0
Wir freuen uns sehr, nun auch Kaffee aus Honduras anbieten zu können. Eher zufällig haben wir von der honduranischen Kooperative Cafesmo gehört und nach Verkostung einiger Muster haben wir uns für vier verschiedene Microlots entschieden.
CAFESMO - Geführt von jungen Kaffeebauern
Wir, die mehr als 250 Mitglieder, die zusammen Cafesmo bilden, haben unsere Zusammenarbeit im Jahr 2016 formalisiert. Unsere einzelnen Fincas sind relativ klein, die meisten von ihnen reichen von 2 bis 12 Hektar. Alle unsere Fincas sind FTO-zertifiziert und wir bieten eine Reihe von Spezialprofilen an. Unsere Region – Ocotepeque – ist bekannt für ihren reichhaltigen Boden und die perfekte Höhenlage, um einzigartige, reich aromatisierte Kaffees anzubauen. Wir sind davon überzeugt, dass Mercedes und Ocotepeque in den nächsten Jahren weiter an Bekanntheit gewinnen werden, und das zu Recht. Die meisten unserer Fincas liegen zwischen 1.200 und 1.600 Metern. Dank einer abwechslungsreichen Topographie haben wir eine lange Erntezeit, die Ende Oktober beginnt und bis März dauert. Zu den Sorten gehören Pacas, Lempira, Parainema, Catuaí, Obatá, Kolumbien, IHCAFE90 … Wir haben sowohl junge als auch weniger junge Mitglieder, Frauen und Männer, jemanden, der Mikrobiologe ist, und einer, der Grundschullehrer war. Gemeinsam stehen wir für „Vielfalt und Qualität“, gemeinsam sind wir stark.
Ein kurzes Video über Jaime
kommt noch
WAS IST OMNIROAST UND WELCHE VORTEILE BIETET DIE RÖSTUNG?
Das Angebot an unterschiedlichen Kaffees wird immer größer. Gab es lange nur Filterkaffee oder Espressoröstungen, bieten wir für eine Auswahl von besonders hochwertigen Kaffees einen „Omniroast“.
„Eigentlich“ unterscheiden sich Kaffee und Espresso in ihrem Röstprofil und in ihrem Röstgrad, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Beim Omniroast balancieren wir genau zwischen diesen beiden Wegen nachdem wir festgestellt haben, dass mancher fruchtige Espresso auch im Handfilter vielfältige Aromen entwickelt und sehr lecker ist, ohne dass dabei Einbuße im Geschmack entstehen. Ein Omniroast eignet sich also für verschiedene Zubereitungsmethoden und ist ein Traum für alle, die neugierig auf Aromen sind und gerne mit all den Zubereitungsarten spielen, die es mittlerweile gibt.
Ein Omniroast soll nicht bei allen Zubereitungsmethoden gleich schmecken, sondern es können sehr unterschiedlich aromatische Facetten zum Vorschein kommen.
Der Mahlgrad hat bei fast allen bekannten Methoden eine große Auswirkung auf den Geschmack und das Aroma, man muss entsprechend die Extraktionszeit, die Mahlgradeinstellung oder die verwendete Kaffeemenge ausgleichen und etwas mit den Parametern spielen.
Da hell gerösteter Filterkaffee dazu neigt, viel Säure zu entwickeln, wenn er als Espresso zubereitet wird, kann man diesen nicht einfach als Omniroast für Espresso verwenden. Unser Omniroast ist ein hell gerösteter Espresso, der auch gefiltert sehr gut schmeckt. Einfach mal ausprobieren!
Jaime Mauricio über seine Farm, den Kaffee, die Aufbereitung
Fakten zum Bauernhof
Der Prozess
Woraus besteht der Prozess? Ein Honeyist ein Zwischenprodukt zwischen gewaschenem und Natural. Die Kirsche wird vom Fruchtfleisch befreit, die Schleimschicht bleibt jedoch auf dem Pergament erhalten. Aufgrund der Bezeichnung „Honey“ könnten einige zu der Annahme verleitet werden, dass während eines Teils des Prozesses Honig verwendet wird oder dass der Kaffee deutliche Honignoten im Geschmack aufweist. Der Name leitet sich jedoch von dem klebrigen Gefühl ab, das entsteht, wenn man die Bohne berührt, bevor sie trocken ist, genau wie Honig. Die Herstellung von Honey ist eine ebenso heikle wie schwierige Aufgabe. Der erste Aspekt ist die Auswahl der richtigen Bohnen: Für diesen Prozess können nur die reifsten Bohnen gepflückt werden. Anschließend werden die Bohnen gewaschen, bevor sie vom Fruchtfleisch befreit werden, wobei die Kappe des Schleims erhalten bleiben muss. Diese Kappe enthält reichlich Saccharin und Säuren, die Schlüsselelemente für eine erfolgreiche Honey Verarbeitung sind. Der nächste Schritt ist der komplexeste und empfindlichste Teil des gesamten Prozesses: die Trocknung. Es ist wichtig, die Bohnen nicht zu schnell zu trocknen, da die Aromen des Schleims sonst nicht (ausreichend) vom Korn aufgenommen werden. Es ist jedoch ebenso wichtig, die Bohnen nicht zu langsam zu trocknen, um eine Gärung zu vermeiden, die zu Feuchtigkeit führen würde. Wenn die Bohnen also auf afrikanischen Beeten stehen, müssen sie mehrmals pro Stunde geharkt werden, bis sie den gewünschten Feuchtigkeitsgrad erreicht haben. Normalerweise dauert dies sechs bis zehn Stunden. Anschließend muss der Kaffee sechs bis acht Tage lang einmal täglich geharkt werden. Es ist ein langwieriger Prozess. In der Nacht, wenn keine Sonne scheint, können die Bohnen wieder etwas Feuchtigkeit aufnehmen, was den Trocknungsprozess verlängert.
Qualitäten und Beschreibung
Normalerweise sind mit Honig verarbeitete Kaffees ausgesprochen süßlich und haben ausgewogene Säuren mit fruchtigen Noten. Die Aromen sind im Allgemeinen weniger intensiv als die eines Natural, aber die Klarheit ist ausgeprägter und bemerkenswerter. Der Schlüssel zu diesen Unterschieden liegt im Saccharin- und Säuregehalt des Schleims. Beim Trocknen wird der Zucker des Schleims stärker konzentriert und schließlich vom Korn aufgenommen.
Haben Sie Fragen zum Produkt oder zu Ihrer Bestellung? Wir helfen gern weiter!
Per E-Mail über info@urwaldkaffee.de oder telefonisch: +49 221 94 65 93 02
(Montag bis Freitag 11 - 18 Uhr)
| Zubereitung: | Vollautomat, Siebträger, Herdkanne/Cafetiere |
| Röstung: | Espresso, Vollautomat |
| Aroma: | echt fruchtig, kräftig, würzig, schokoladig, süß |
| Arabica/Robusta: | Mischung |
| Marke: | Urwaldkaffee |
| Mahlung: | ganze Bohne, Filter/French Press, Siebträger/Herdkanne |
| Menge: | 350 g |
| Stärke: | aromatisch |
| Ursprung: | Honduras, Indien |
| Single Origin: | Microlot |
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