Urwaldkakao: Kakaonibs von den indigenen Völkern der Sierra Nevada de Santa Marta
Vielseitig verwendbar:
- Topping für Müsli
- Backen
- oder einfach als Snack
Genießt dieses natürliche Produkt, das im Einklang mit der Natur geerntet wurde unter Begleitung der spirituellen Arbeit der indigenen Mamos. Nicht umsonst trägt die Kakaobohne den Namen Theobroma – Früchte der Götter! Diese besonders edlen und während des Wuchses spirituell begleiteten Kakaobohnen werden nicht geröstet sondern nur fermentiert, um alle Inhaltstoffe zu bewahren.
Dieses Superfood wächst in den Urwäldern der kolumbianischen Sierra Nevada de Santa Marta. Die Arhuaco, Kogi und Wiwa, von denen unser Kakao kommt, haben eine tiefe spirituelle Verbindung zur Natur und betrachten den Kakaoanbau als eine heilige Handlung. Diese spirituelle Hingabe spiegelt sich in jeder Kakaobohne wider. Kakao war für die Völker Mittel- und Südamerikas ein heiliges Getränk. Jede Bohne ist eine Einladung, die heiligen Berge Kolumbiens zu erkunden. Es ist ein Moment der Achtsamkeit, ein Augenblick der Ruhe und ein Weg, um sich mit der Natur und den indigenen Traditionen zu verbinden. Die Qualität der Kakaobohnen ist außergewöhnlich, man schmeckt die umgebende Natur, man fühlt das Besondere. Dieser Kakao (genauso wie unser Café Kogi) erinnert uns daran, wie wichtig es ist, die Natur zu respektieren und in Harmonie mit ihr zu leben.
Gesundheit
Es gibt sehr viele wissenschaftliche Gründe, weshalb rohe Kakaobohnen eine außergewöhnlich positive Wirkung auf unsere Emotionen sowie unser Wohlbefinden in Körper und Geist haben. Sie enthalten die Stoffe Anadamid und Phenylethylamin, die für Glücks- und Lustempfinden verantwortlich sind. Theobromin, wirkt stimulierend auf das zentrale Nervensystem, es erweitert die Blutgefäße und gilt als harntreibendes Mittel. Dopamin, ein wichtiger Neurotransmitter. Seretonin, ein Anti-Stress Neurotransmitter. Arginin, eine Aminosäure, die bei der Regulierung unseres Hormonhaushaltes und des Blutflusses beteiligt ist. Der Verzehr von Kakaobohnen gilt als Appetitzügler und guter Begleiter bei der Rauchentwöhnung bzw. beim Koffeinverzicht.
Die rohe Kakaobohne enthält ebenfalls große Mengen an Magnesium und Phosphor. Sie ist auch bekannt als das Produkt, welches die größte Mengen an Anti-Oxidanten enthält. Diese binden die Frei-Radikale in unserem Körper und verlangsamen damit den Zellverfall bzw. den Alterungsprozess unseres Körpers.
Rettung einer Kultur
Harmonisch und tief mit der Erde verbunden, glauben die indigenen Bauern, von denen wir diese Bohnen beziehen, an eine heilige Verantwortung für den Schutz ihrer Welt: die Berge der Sierra Nevada. Ihre alte Kakaokultur, wurde zerstört, als ausländische Siedler die Kakaobäume fällten, weil sie anders aussahen und den Indigenen auch ihr Land raubten, so dass sie in höhere Lagen fliehen mussten, in denen kein Kakao mehr wuchs.
Einige Forscher glauben, dass die Sierra Nevada de Santa Marta der Geburtsort der Criollo Blanco sein könnte, von wo aus er zum Amazonas und weiter nördlich in die Wälder der Maya verbreitet wurde. Die Arhuaco und andere Indigene sind wild entschlossen, ihre alten Kakaos zu schützen, da dieses Projekt perfekt zu ihrer Philosophie und ihrem Lebensstil passt, der auf biologischem und waldfreundlichem Anbau beruht.Der Kauf der Kakaobohnen erhält diese behutsame Kultur und die gefährdeten Lebewesen, mit denen sie im Einklang leben.
Aromen
Warme Tiefen und sanfte Aromen von süßen Gewürzen, Zitronengras, Lakritz und Sesam. Der Geschmack ist nussig und bei längerem Kauen entsteht eine fruchtige Note mit leichten Bitterstoffen. Unsere Kakaobohnen sind der ideale Snack für zwischen durch, zur Stärkung bei der Arbeit und beim Sport. Sie wirken unglaublich belebend und hinterlassen ein angenehmes Gefühl der Sättigung und Zufriedenheit.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Brennwert in kJ: 2362
Brennwert in kcal: 574
Fett in g: 52
davon gesättigte Fettsäuren in g: 30
Kohlenhydrate in g: 1,3
davon Zucker in g: 1,3
Eiweiß in g: 12
Salz in g: 0,08