Der neue zeitsparende Filter von Hario: Kaffeepulver rein, Wasser drauf, ablaufen lassen, fertig!
Bisher haben wir gelernt, in mehreren Schritten vorzugehen um den perfekten Filterkaffee zu erreichen. Zuerst kommt in den frisch gemahlenen Kaffee ein wenig heißes Wasser rein, um dessen Blooming anzustoßen (Ouverture), anschließend wird das Wasser dann sukzessive, intermittierend hinzugefügt.
Bei dem »V60 Mugen«, ist alles anders. Hier wird nichts gebloomt, sondern das Wasser in einem Schwung in den Dripper gegossen und 90 sec später ist der Filter fertig.
Am auffälligsten am »Mugen«-Dripper ist das Fehlen jener Rippen, um deren konkrete Gestaltung klassischerweise viel Aufhebens gemacht wird, sollen diese Rippen doch das Ankleben des Filterpapiers am Dripper verhindern. Genau das soll aber bei dieser Zubereitungsart erreicht werden: Das Filterpapier muss vollständig am Filter anhaften und solcherart garantieren, daß das Wasser langsam und ausschließlich durch den gemahlenen Kaffee läuft.
Im »Mugen« benutzen Sie das klassische »Hario«-Filterpapier (Größe 02).
Anleitung
- Filterpapier einlegen und komplett anfeuchten
- 25 g fein gemahlenen Kaffee reingeben
- 300 ml Wasser mit 92-95 °C zügig aufschütten
- Nach 90 Sekunden soll das Wasser durchgelaufen sein, ansonsten sollten Sie den Mahlgrad justieren.
Hario - Der Ausrüster für Kaffeeprofis
Designklassiker und ausgetüfteltes Zubehör für die Kaffeezubereitung, dafür steht der japanische Hersteller Hario. In der Kaffeewelt ist Hario einer von einer Handvoll von Herstellern, die nicht mehr wegzudenken sind. Hochwertige einfach zu bedienende Einzelteile ergänzen sich zum perfekten Zubehör für feinsten Kaffee. Das Design ist zeitlos und funktional. Und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist perfekt!
Hario kommt aus Japan, wo es 1921 gegründet wurde. Die Japaner trinken übrigens inzwischen mehr Kaffee als Franzosen und Italiener zusammen. Das hitzebeständige Glas wird aus 100 % natürlichen Mineralien umweltfreundlich hergestellt. So ist es natürlich auch spül- und mikrowellengeeignet. Seit 1972 gibt es in der Fabrik bei Hario keine Schornsteine mehr. Die Produktion wurde auf umweltfreundlichere Verfahren umgestellt, die alten Ölschmelzöfen verschwanden.
Einen kleinen Einblick in das Unternehmen gibt dieses Video:
Und hier ein Eindruck aus der Welt des Kaffees von der Messe in Tokio:
Hast Du Fragen zu Deiner Bestellung? Wir helfen Dir gern weiter!
Per E-Mail über info@urwaldkaffee.de oder telefonisch: +49 221 94 65 93 02
(Montag bis Freitag 10 - 13 Uhr und oft auch nachmittags)